erhöhtes Krebsrisiko allgemein durch:
Psyche
Ernährung
Je höher der Anteil an processed food (PF) oder gar ultra-processed food (UPF) an der Ernährung desto höher ist das Krebsrisiko. Dies wurde v.a. für Brustkrebs, Dickdarm- und Bauchspeicheldrüsenkrebs nachgewiesen.
–
Genußmittel
Arzneimittel
Erhöhtes Hautkrebsrisiko durch:
Arzneimittel
Die zur Behandlung der Rheumatoiden Arthritis (RA) eingesetzten TNF-Blocker erhöhen nach einer 123031 Patienten umfassenden Metaanalyse das Risiko an Nicht-Melanom-Hautkrebs (NMSC) zu erkranken.
Erhöhtes Risiko für Eierstockkrebs:
- keine / wenige Geburten
- frühe Menarche
- späte Menopause (> 55Lj.) → 3fach erhöhtes Risiko
Krebsrisiko
Neueste Kommentare